ОПТИМИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ К НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
В соответствии с общей постановкой (6.6) задачи оптимизации надежности основных элементов ЛА рассмотрим подробнее структуру целевой функции. В этой структуре необходимо отразить связь затрат на разработку, производство и эксплуатацию каждого основного элемента изделия с надежностью Р э г, проявляемой в условиях эксплуатации, и временем Ти необходимым на его создание.
Как правило, ограничение на время создания ЛА считается несущественным и рассчитываемая величина 7ла носит справочный характер. Для построения искомой функции Сі(Рзі), связывающей затраты с надежностью основного элемента, необходим глубокий анализ процессов создания и эксплуатации, а также большой ста
тистический материал по аналогичным образцам. На ранних этапах проектирования, когда разрабатывают технические задания на основные элементы ЛА, чаще всего задаются той или иной аналитической формулой, отражающей рост затрат С, с увеличением надежности Р Зі, Причем так, ЧТО С Приближением Р Зі к предельно допустимому значению Р Эгоо или к единице величина Сі стремится к бесконечности.
В первом Приближении МОЖНО принять, ЧТО надежность Рлг ОСНОВНОГО элемента ЛА, достигнутая в условиях летной отработки, совпадает с его надежностью Рэ і в конце этапа эксплуатации. При этом задачу (6.6) сводят к оптимизации надежности основных элементов, которую требуется обеспечить к моменту окончания разработки ЛА.
С учетом высказанного выше допущения, а также опуская ограничение на время разработки или создания ЛА, задачу (6.6) можно представить в форме:
С, ла=2 (/>„)=шіп; (6.29)
i=i
ПР*1>р*.тр> (6-30)
/=1
где Сц — стоимость разработки /-го основного элемента ЛА.
Из формул (4.9)4-(4.12) видно, что стоимость разработки основных элементов ЛА при задании их определяющих характеристик зависит от числа образцов, выделяемых для стендовых и летных испытаний,’причем доля затрат, приходящаяся на летные испытания, при сложившейся практике отработки является преобладающей. Этот факт подтверждается также тем, что при расчете общей стоимости разработки ЛА затраты на стендовые испытания основных элементов, как несущественные, вообще не учитывают [см. 4.15)]. Таким образом, можно полагать, что
Си — СюП^, (6.31)
где Сг о—средняя стоимость отработки /-го основного элемента, приходящаяся на одно его летное испытание в составе ЛА; Пш — число летных испытаний ЛА, необходимых для отработки /-го основного элемента изделия..
Используя выражения (6.10) и (6.11), связывающие на основании модели (5.76) число испытаний с надежностью изделия, преобразуем зависимость (6.31) к виду
(6.32)
где 3jj> Рціоо, Рліо — известные параметры модели роста надежности, характеризующие летную отработку /-го основного элемента ЛА.
Опуская для упрощения в дальнейших формулах индекс «л» в соответствии с (6.29), получим искомую целевую функцию, связывающую затраты на разработку ЛА с надежностью его основных элементов:
У с|01п, (6.33)
ІД Woo W
1 = 1
где Сго=Сго/Э,-.
Нелинейное ограничение (6.30) без ущерба для точности решения задачи при РтР^0,85, что всегда выполняется на практике, может быть заменено линейным. Действительно, прологарифмировав левую и правую части неравенства (6.30), получим
2 lnP,.>lnPTp. * (6.34)
;=i
Ввиду ТОГО ЧТО Pi и Ртр близки к единице можно принять, что ІпР,— — (1—Pi)-, In Ртр«—(1—РТр). При этом неравенство (6.34) принимает вид
v (1-Р;)<1_Ртр. (6.35)
1=1
Наибольшая ошибка при переходе от ограничения (6.30) к (6.35) возникает при малых k и РТр. Однако даже при k = 2 и Ртр=0,9 ошибка, вызванная линеаризацией, составляет 0,8% от (1—Ртр) или 0,07% от Ртр, а при k=2 и Ртр=0,8 — соответственно 4 и 0,7%.
Таким образом, с учетом зависимостей (6.29), (6.30), (6.33) и (6.35) задачу оптимизации требований, предъявляемых к надежности основных элементов ЛА, можно представить в виде:
2 Cl0 In [(Р(00 — Ріо)/(Ріоо — Р;)]=min; (6.36)
г=і
(6.37)
/=1
0<Pi<Piao (/=1,2, …. Л). (6.38)
Таким образом, имеется задача нелинейного программирования с нелинейной целевой функцией и линейными ограничениями. Заметим, что ограничения (6.38) учитывают аналитической формой целевой функции, так как логарифм отрицательного числа не существует, а ограничение (6.37), представленное в виде неравенства, может быть заменено равенством, так как искомый минимум целевой функции возможен лишь на границе. Физически трудно представить себе такие условия, при которых для обеспечения более высокой, чем Ртр, надежности ЛА потребовались бы меньшие за
траты средств. Корректность замены неравенства (6.37) равенством можно подтвердить не только ссылкой на физические соображения, но и доказать более строго, однако в рамках данного учебного пособия это, по-видимому, нецелесообразно.
С учетом сделанных замечаний задача принимает вид:
і РІоо—- РІ0 ,
С to In —’——- =min;
Р^—Pi
(6.39)
2 0-/>f)=i-/V
j=i
В такой форме оптимальные значения Pi можно найти обобщен? ным методом неопределенных множителей Лагранжа. Функцию Лагранжа записывают следующим образом:
где К — неопределенный множитель Лагранжа.
Необходимые условия экстремума функции Лагранжа имеют вид:
дЦдРі=0 (/= 1,2,…,*);
дЦд=0.
функцией (6.40)
дЦдР, = Сг0/(Р/оо-Рг)+Х (i=l,2,…, k); (6.42)
dL/dl=-Prp-2 (1 — Pi)- (6.43)
і-1
Решение системы уравнений
СІО/(Ягоо-£,)+*=0 (/=1,2, …,£); (6.44)
‘-ргР-І. 0-Рі)=° (6-45)
і-1
позволяет найти аналитическое выражение для оптимальных значений Pi. На основании (6.45)
^Pt=PT р-1+£, (6.46)
а из выражения (6.44)
Рі—Ріп -|- (C/q/A) .
Суммируя левую и правую части (6.47) по і от 1 до k, имеем
К R К
Приравнивая правые части выражений (6.46) и (6.48), получим выражение для неопределенного множителя:
k _
2с«-о
г=1
(і-Ятр)-2 О-^/со) г=1
Подставляя зависимость (6.49) в (6.47), после элементарных преобразований окончательно найдем для основных элементов ЛА искомые оптимальные значения требуемой надежности:
Pt=Ploo-(ci0£ Cl0) [(1 — PJ-2 (1 — Р, ос)] — (6.50)
Проанализируем полученное решение. Оптимальное значение Pi лежит на интервале (0; Р,-0о) и линейно зависит от величины Сю, т. е. отношения средней стоимости Сі о одного испытания ^коэффициенту эффективности Эг опытной отработки. Параметр С, о характеризует удельную стоимость прироста надежности изделия, и чем эта величина меньше, тем выше должно быть оптимальное значение требуемой надежности. Другими словами, при фиксированной требуемой надежности всего ЛА необходимо иметь высокую надежность тех основных элементов, отработка которых с учетом эффективности роста надежности обходится дешевле. Выражение в квадратных скобках (6.50) характеризует удаление требуемой на-
к
дежности изделия Ртр от предельно возможной П Pino при задан-
/=1
ных основных элементах. Чем дальше отстоит требуемая надежность от предельно возможной, тем ниже при прочих равных условиях оптимальное значение Р,-.
Введем обозначения:
1 — ^тр=Флс„; 2 (1 — Pio°)=Qco-,
(6.51)
где <2доп—допустимая вероятность отказа (ненадежность) ЛА; Qoo — предельно малая вероятность отказа (ненадежность) ЛА.
С учетом (6.51) формула (6.50) принимает вид
Р,=Р«оо — с;о(<эдоп—Qoo). (6.52)
Наконец, если ДЛЯ всех ОСНОВНЫХ элементов изделия Pico=l, (т. е. Qoo=0), то выражение (6.52) становится еще проще:
Pi^l-C’toQ^. (6.53)
Проиллюстрируем решение задачи примером.
Пусть известно, что ЛА состоит из пяти последовательно, в смысле надежности, соединенных основных элементов, каждый из которых характеризуется следующими параметрами: Рісс =0,99; Э,=0Д; Сю=1,0; Сж—1,5; С. о=2,0; С40— =2,5; С5о=Э условным единицам. Необходимо найти оптимальные требования к надежности основных элементов, при которых надежность ЛА будет не менее 0,90.
В соответствии с выражениями (6.51) имеем: фЯОп=1—0,90=0ДО;
<?«,=—І] (1 -0,99) = 0,05; 1 = 1 <4 = 0,15; Сд0 = 0,20; <4 = 0,25; <4=0,30. На основании зависимости (6.50) найдем: Л) =0,99—0,10(0,10—0,05) =0,9850; Р2=0,9825; Р3= 0,9800; А=0,9775; Ps=0,9750. |
Полученное выше аналитическое решение задачи можно распространить и на некоторые другие случаи. При постановке задачи оптимизации требований, предъявляемых к надежности основных элементов ЛА, Приняли, ЧТО Рлг = Рзі. Это довольно сильное допущение, позволяющее вместо процесса создания и эксплуатации ЛА рассматривать только этап его разработки, могло бы и не использоваться. Если бы удалось чисто формально выразить или аппроксимировать функцию затрат С, на разработку, производство и эксплуатацию основного элемента в зависимости от его надежности Рэг в условиях эксплуатации в виде
Ci=at In [bil(di — Рэг)], (6.54)
где щ, bi, di — статистические коэффициенты, то получили бы с точностю до обозначений решение (6.50).
Найденные выше результаты можно также использовать для оптимизации требований к надежности основных элементов ЛА на любом этапе их отработки (НАИ, НКИ, ЛИ, отладки серийного производства, если известны: требования к надежности изделия в конце этого этапа; параметры, характеризующие начальную и предельную надежности каждого элемента; стоимости и эффективности их отработки. Например, если задана требуемая надежность ЛА к моменту окончания стендовых испытаний основных элементов и известны перечисленные выше условия их отработки, то оптимальная требуемая надежность каждого элемента находится также из выражения (6.50).
Заметим, что, зная оптимальное требуемое значение надежности основного элемента Pi при заданных величинах 3it Pi0, Pioo, можно определить и оптимальный объем испытаний щ на соответствующем этапе, так как на основании использованной модели (5.76) имеем
. (6-К)
‘гос
При решении задачи оптимизации программы опытной отработки ЛА могут быть учтёны и другие факторы (см. § 6.4).